师父开示

 

 

认识自己
万能的力量

清海无上师以中文讲于福尔摩沙台北
1987.11.04(录音带编号CE3A)
  这个世界充满烦恼,
但是我的心中充满着您的容貌;
如果我放您在世界上,
所有烦恼一定消失。
但是因为世界满满着烦恼,
找不到地方给您。(注)
 


注:清海无上师在这场开示中,应弟子们的恳求,阐释《沉默的眼泪》诗集里部分诗作的涵义。

是不是你们有这个诚心啊?是,我知道,要放师父在世界上。但是他们都喜欢他们可爱的业障,他们没有地方给师父住,所以世界还是一直有问题。我们知道这个世界充满物质享受的东西,但是我们人还是有很多烦恼,好像快活不下去、快爆炸。为什么呢?因为我们里面有一个很不能满足的那种期望、那种渴望,我们自然有那种祈求的品质。

 

如何祈求才有感应

多数的人祈求没有感应,为什么?我今天教你们怎么祈求比较有感应。我们无论要祈求什么东西,第一应该问自己:我祈求这个东西,真的需不需要?重不重要?对我自己真的有没有利益?对人家有没有什么伤害?因为如果那个祈求,我们自己已经知道不重要、不慈悲、不需要的话,我们的下意识就不能接受。

我们那个万能的能力,不是从西方掉下来的,不是从天堂放下去的,不是耶稣基督拿来的,不是释迦牟尼佛留下来给我们用的,这是在我们的脑部里面,从这里看到后面去(师父指着智慧眼处),就是在中心的。那个地方具有万能的力量。我们祈求什么成不成功,都要看有没有经过这个地方。如果经过这个地方,祂一定知道那个祈求需不需要、对我们好不好、对其他的人有没有什么伤害。我们没有办法骗祂。

所以如果祈求的东西根本不需要、不重要,或是不慈悲博爱的话,那我们根本不用浪费时间了。所以祈求什么要成功的话,先看祈求的东西需不需要。然后应该用我们的全心、不分心的那个能力来祈求,那个时候一定成功。但是要一夜变成亿万富翁,要赌牌、中乐透那种,那可以祈求吗?当然不可以!

任何众生皆有万能的力量

我们修观音法门的人应该祈求什么?快快变成师父,快快跟师父在一起。为什么呢?因为跟师父在一起以后,我们的痛苦都消失了,那个时候真正没有烦恼。第一,烦恼都被赶走了。第二,力量不可思议,功德无边,我们要帮忙任何人,马上可以帮忙,不需要他祈求我们帮忙,他也不需要知道我们是谁,因为那个时候是无我帮助。所以金刚经有说:“度众生,但是没有众生被度。”是这个意思。他们根本不知道你度他们,他们根本不知道你帮忙他们。


所以师父常说,你们不要以为师父去印心,只有一小撮人而已。有好多人印心,不用见面、不用知道师父名字。有好多人看师父的书,也得到印心;有好多人听一次师父名号,也得到印心;有好多人诚心诚意祈求观世音菩萨帮忙,也有得到印心,比如说这样。因为师父不是这个肉体的凡夫,师父跟这个万能的力量沟通,所以他祈求这个万能的力量时,师父会在那里。这个宇宙万物的万能,跟我们的万能力量是一样的。

所以老子说:“万物同一体。”我们修行高等了以后,就会认识这个道理。我们可以看到一样的力量在任何众生里面,在树木也一样,在动物也一样,在修观音法门和不修观音法门的人都一样。但是修观音法门的人认识这个力量,他可以用到这个力量,他的力量已经开了。其他的众生,或是其他没有修观音法门的人,他们不认识这个力量。他们也有啦,不是没有,但是他们用不到;他们也有“财产”,但是都锁起来,没有钥匙。

我们修到那种等级的时候,我们会尊敬任何众生。因为我们看师父任何地方都在,都一样啊。我们修到那种程度了以后,我们可以顶礼我们的同修、顶礼我们的徒弟。所以耶稣基督还没有走以前,他洗他的徒弟的脚,那些徒弟好惊惶,说:“师父,您怎么这样做呢?”但是耶稣基督太高等了,他知道大家都一样。所以他说:“我洗你们的脚,叫你们以后洗人家的脚。”(约翰福音第13章第14-15节)他的意思是什么呢?应该有平等心。但是他的徒弟们还没有得到他的平等心的等级,所以他应该用这个譬如来讲。如果他的徒弟已经得到这个平等心的等级,耶稣基督根本不需要用譬如、根本不应该解释,或是他的徒弟根本不会那么惊讶。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

只有我们跟我们的万能力量沟通了以后,才能够有期望可以上去。修观音法门的人如果不毁谤师父的话,认真修,多多少少都不用去下面。但是应该认识自己的万能力量,不要都依赖师父的等级。你们自己修,等级比较高,越来越好,又可以帮助其他的人,任何人你们想一想,有一点点同情心,那个人马上得到帮助。

如果我们认识那个最高等的力量,认识我们最内在那个万能力量,我们会做任何东西,任何东西都可以。所以刚刚你们听师父那首诗:

您可以变改整个宇宙
倒海移山
您可以变改饿鬼成慈悲的天使
师父,为什么
您忘记变改这个坏的心?

因为这个你们自己弄。我们自己修行,帮忙自己,帮忙师父,帮忙世界。我们也不会帮忙师父怎么样啦,就是她不会太担心,她不会太苦。如果我们好好修行的话,业障会快快消除,生活比较平安,做什么事情都比较顺利,那她当然好高兴。


祈求永远解脱得遇最高明师

你祈求怎么样,你以后会碰到怎么样的师父。如果你这一世或是前世祈求最高等的果位、最高等的智慧,你现在回来,一定碰到最高等的师父,这个不用怀疑。如果你前世或是这一世,祈求观世音菩萨慈悲帮忙你在世界上少痛苦,在世界上都顺利,家庭都和平,那你一定碰到那种师父而已。比如碰到一位普通的和尚,他非常慈悲,你有什么困难、什么苦恼,都可以讲给他听。他可以为你解释很多道理,或是回答你好多问题,你回去依照他的建议处理你的问题,那以后就高兴了,你的生活就变好了,但是就这样子而已。或是你会碰到一个非常有钱的人,你有什么需要,他马上来帮忙你;你不用开口,他马上拿钱来帮忙你。或是碰到一个人,你不用开口,他马上来救你的病,或是带你去看医生,或是帮你修理漏水的屋顶等等。这是因为你前世诚心祈求、专心祈求这些事情而已。

要解脱的人、要一世成佛的人、要一世完全了脱生死的人,会碰到最高的师父、最高的法门。祈求永远解脱,得到阿耨多罗三藐三菩提(无上正等正觉),跟上帝合在一起,跟“道”合在一起,这样才会碰到观音法门。观音法门不是任何人可以教,没有力量传法的话,被传法的人没有体验。所以要分辨一位师父是不是真正的明师,印心的时候会知道,看他能不能给你跟经典上所讲的一样的体验。

好了,让你们回去多努力,用这个万能、单纯、至善的力量,多多用祂,不用很可惜啊!在这个世界上没有什么东西比祂更宝贝,没有任何礼物师父可以给你们比祂更高尚、更宝贝。所以每次都讲好多故事,最后还是劝你们修观音、观内在的观音法门。