師父開示

 

 

認識自己
萬能的力量

清海無上師以中文講於福爾摩沙台北
1987.11.04(錄音帶編號CE3A)
  這個世界充滿煩惱,
但是我的心中充滿著您的容貌;
如果我放您在世界上,
所有煩惱一定消失。
但是因為世界滿滿著煩惱,
找不到地方給您。(註)
 


註:清海無上師在這場開示中,應弟子們的懇求,闡釋《沈默的眼淚》詩集裡部分詩作的涵義。

是不是你們有這個誠心啊?是,我知道,要放師父在世界上。但是他們都喜歡他們可愛的業障,他們沒有地方給師父住,所以世界還是一直有問題。我們知道這個世界充滿物質享受的東西,但是我們人還是有很多煩惱,好像快活不下去、快爆炸。為什麼呢?因為我們裡面有一個很不能滿足的那種期望、那種渴望,我們自然有那種祈求的品質。

 

如何祈求才有感應

多數的人祈求沒有感應,為什麼?我今天教你們怎麼祈求比較有感應。我們無論要祈求什麼東西,第一應該問自己:我祈求這個東西,真的需不需要?重不重要?對我自己真的有沒有利益?對人家有沒有什麼傷害?因為如果那個祈求,我們自己已經知道不重要、不慈悲、不需要的話,我們的下意識就不能接受。

我們那個萬能的能力,不是從西方掉下來的,不是從天堂放下去的,不是耶穌基督拿來的,不是釋迦牟尼佛留下來給我們用的,這是在我們的腦部裡面,從這裡看到後面去(師父指著智慧眼處),就是在中心的。那個地方具有萬能的力量。我們祈求什麼成不成功,都要看有沒有經過這個地方。如果經過這個地方,祂一定知道那個祈求需不需要、對我們好不好、對其他的人有沒有什麼傷害。我們沒有辦法騙祂。

所以如果祈求的東西根本不需要、不重要,或是不慈悲博愛的話,那我們根本不用浪費時間了。所以祈求什麼要成功的話,先看祈求的東西需不需要。然後應該用我們的全心、不分心的那個能力來祈求,那個時候一定成功。但是要一夜變成億萬富翁,要賭牌、中樂透那種,那可以祈求嗎?當然不可以!

任何眾生皆有萬能的力量

我們修觀音法門的人應該祈求什麼?快快變成師父,快快跟師父在一起。為什麼呢?因為跟師父在一起以後,我們的痛苦都消失了,那個時候真正沒有煩惱。第一,煩惱都被趕走了。第二,力量不可思議,功德無邊,我們要幫忙任何人,馬上可以幫忙,不需要他祈求我們幫忙,他也不需要知道我們是誰,因為那個時候是無我幫助。所以金剛經有說:「度眾生,但是沒有眾生被度。」是這個意思。他們根本不知道你度他們,他們根本不知道你幫忙他們。


所以師父常說,你們不要以為師父去印心,只有一小撮人而已。有好多人印心,不用見面、不用知道師父名字。有好多人看師父的書,也得到印心;有好多人聽一次師父名號,也得到印心;有好多人誠心誠意祈求觀世音菩薩幫忙,也有得到印心,比如說這樣。因為師父不是這個肉體的凡夫,師父跟這個萬能的力量溝通,所以他祈求這個萬能的力量時,師父會在那裡。這個宇宙萬物的萬能,跟我們的萬能力量是一樣的。

所以老子說:「萬物同一體。」我們修行高等了以後,就會認識這個道理。我們可以看到一樣的力量在任何眾生裡面,在樹木也一樣,在動物也一樣,在修觀音法門和不修觀音法門的人都一樣。但是修觀音法門的人認識這個力量,他可以用到這個力量,他的力量已經開了。其他的眾生,或是其他沒有修觀音法門的人,他們不認識這個力量。他們也有啦,不是沒有,但是他們用不到;他們也有「財產」,但是都鎖起來,沒有鑰匙。

我們修到那種等級的時候,我們會尊敬任何眾生。因為我們看師父任何地方都在,都一樣啊。我們修到那種程度了以後,我們可以頂禮我們的同修、頂禮我們的徒弟。所以耶穌基督還沒有走以前,他洗他的徒弟的腳,那些徒弟好驚惶,說:「師父,您怎麼這樣做呢?」但是耶穌基督太高等了,他知道大家都一樣。所以他說:「我洗你們的腳,叫你們以後洗人家的腳。」(約翰福音第13章第14-15節)他的意思是什麼呢?應該有平等心。但是他的徒弟們還沒有得到他的平等心的等級,所以他應該用這個譬如來講。如果他的徒弟已經得到這個平等心的等級,耶穌基督根本不需要用譬如、根本不應該解釋,或是他的徒弟根本不會那麼驚訝。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

只有我們跟我們的萬能力量溝通了以後,才能夠有期望可以上去。修觀音法門的人如果不毀謗師父的話,認真修,多多少少都不用去下面。但是應該認識自己的萬能力量,不要都依賴師父的等級。你們自己修,等級比較高,越來越好,又可以幫助其他的人,任何人你們想一想,有一點點同情心,那個人馬上得到幫助。

如果我們認識那個最高等的力量,認識我們最內在那個萬能力量,我們會做任何東西,任何東西都可以。所以剛剛你們聽師父那首詩:

您可以變改整個宇宙
倒海移山
您可以變改餓鬼成慈悲的天使
師父,為什麼
您忘記變改這個壞的心?

因為這個你們自己弄。我們自己修行,幫忙自己,幫忙師父,幫忙世界。我們也不會幫忙師父怎麼樣啦,就是她不會太擔心,她不會太苦。如果我們好好修行的話,業障會快快消除,生活比較平安,做什麼事情都比較順利,那她當然好高興。


祈求永遠解脫得遇最高明師

你祈求怎麼樣,你以後會碰到怎麼樣的師父。如果你這一世或是前世祈求最高等的果位、最高等的智慧,你現在回來,一定碰到最高等的師父,這個不用懷疑。如果你前世或是這一世,祈求觀世音菩薩慈悲幫忙你在世界上少痛苦,在世界上都順利,家庭都和平,那你一定碰到那種師父而已。比如碰到一位普通的和尚,他非常慈悲,你有什麼困難、什麼苦惱,都可以講給他聽。他可以為你解釋很多道理,或是回答你好多問題,你回去依照他的建議處理你的問題,那以後就高興了,你的生活就變好了,但是就這樣子而已。或是你會碰到一個非常有錢的人,你有什麼需要,他馬上來幫忙你;你不用開口,他馬上拿錢來幫忙你。或是碰到一個人,你不用開口,他馬上來救你的病,或是帶你去看醫生,或是幫你修理漏水的屋頂等等。這是因為你前世誠心祈求、專心祈求這些事情而已。

要解脫的人、要一世成佛的人、要一世完全了脫生死的人,會碰到最高的師父、最高的法門。祈求永遠解脫,得到阿耨多羅三藐三菩提(無上正等正覺),跟上帝合在一起,跟「道」合在一起,這樣才會碰到觀音法門。觀音法門不是任何人可以教,沒有力量傳法的話,被傳法的人沒有體驗。所以要分辨一位師父是不是真正的明師,印心的時候會知道,看他能不能給你跟經典上所講的一樣的體驗。

好了,讓你們回去多努力,用這個萬能、單純、至善的力量,多多用祂,不用很可惜啊!在這個世界上沒有什麼東西比祂更寶貝,沒有任何禮物師父可以給你們比祂更高尚、更寶貝。所以每次都講好多故事,最後還是勸你們修觀音、觀內在的觀音法門。