教理選粹

 

世界是一所學校

摘錄自清海無上師韓國共修會開示1994.4.15(原文為英文)

 邊學習理論,同時一邊練習,是最好的學習方式 。所以事實上,這個世界是個好學校。假如有個醫生,只知道看書,而從來沒有接觸過一個病人,他以後會知道如何處理病人嗎?所以,上帝將我們放到這個世界來學習善用智慧,然後我們才能變得更有智慧、更偉大、更容易應用自己的技能及智能,還有我們所開的悟,讓我們有時可以運用自己的力量 ,或才智來克服困難。不過你不一定要成功,重要的是你知道如何來處理這種狀況,並知道如何來運用你的機智。


 不要總是追求成功,用成功來衡量自己的聰明和能力。因為有時看起來像失敗,實際上是成功的;有時看來像成功,實際上卻是失敗的。有時失敗是成功之門。就好像一個小孩子生下來,又小又沒有力量,一邊走一邊跌倒,但是因為他跌倒,他以後才可以跑步 ;如果這個小孩子從來沒有試看看,沒有跌倒過,他會永遠無法長大,學會跑步。所以,在這個世界裡,我們可以試試自己的修行成果,試試自己的才能,這也不錯。


 不要認為戒律讓我們不自由,綁我們在一個框框裡面,其實戒律是為了讓我們自由,沒有罪惡感、沒有憂慮、沒有疾病、沒有業障,可以免掉許多事。就像有時我們接受預防注射一樣,會很痛,而且感覺不舒服,但是卻能讓我們預防疾病。所以同樣修觀音法門,即使有同樣的戒律、同樣的教理,但每個人都不一樣:快樂的方式不一樣、開悟的方式也不一樣。所以不要執著於別人的經驗而說:「我為什麼不能像他一樣 ?」


 當你「施予」時,不管是物質或是精神方面,你都會覺得很好、很快樂,感覺自己擴大了。智慧方面也一樣,你愈分散出去,你會變得更擴大。你幫助愈多的人,讓愈多的人開悟,你就會變得更擴大。這就是如何能夠和萬物同一體的原因。這也是各個時代的佛或聖人,能變得這麼偉大的緣故。

 有時候我們會太擔憂我們的問題而忘掉打坐,下次試著要記住。因為如果我們要真正解決問題或是跳出問題,我們就應該打坐 。這樣子我們本有的萬能力量會讓我們更有力量。突然間,我們會知道該怎麼做及解決問題;或者至少暫時忘掉問題,而有全然不同的感受。我們忽然覺得這沒有什麼嘛!不過打坐前,這個問題可能沈甸甸地壓著我們,令我們覺得嚴重。

 有時,我們在打坐前,也許想試著用某種不同的方法來解決問題,可是打完坐以後,我們則清楚地知道那個方法不好,必須用另一種作法才行。這就是成功的關鍵,成功的關鍵並不是要一直去想著問題,而是要忘掉它 。然後,過一會兒它就會變得非常清楚,如果我們淹沒在問題裡,我們就越不能了解問題。

清海無上師講於福爾摩沙西湖道場1994.12.30(原文為中文)

 我們對上帝、對佛祖應該有一心不亂的精神,不要被世界及任何的誘惑動搖,讓我們的心離開自己的目標,這樣子我們才能得到上帝的恩寵。如果我們想到的都是上帝的話,我們心裡面就只有上帝,那個時候我們就跟祂同一體了,根本不用要求、不用禱告、不用向上帝拜託什麼,因為一切唯心造。如果我們心裡只有上帝的話,我們就是上帝了。


清海無上師講於福爾摩沙國際禪七1994.5.24(原文為中文)

 這個世界為什麼變化無常呢?因為要讓我們學習那種準備的精神,學習那種警覺心,知道不知道?所以這個世界不好也不壞,好壞是看我們怎麼用它,好壞是看我們怎麼能夠利用這種情況學習對我們好的功課。知道了哦!隨時都要學,二十四小時都是禪。


清海無上師講於韓國共修會1994.4.15(原文為英文)

 有些人稱讚我工作很辛苦,因為我是佛,才能有這能耐。我說:也許我是佛,但是我的身體卻是人類的;所以,若是我成功了,那都是因為我一直在努力、在努力 、不停地努力。我絕不向身體的勞累,或是情緒低頭。所以,這是不停努力的結果。我所做的,每一位女性也都能做。