師父開示

清淨大海眾菩薩

 

清海無上師以中文講於福爾摩沙台北1986.12.17

 薩有很多等級,有初地菩薩、二地菩薩……八地菩薩、十地菩薩,還有摩訶薩,菩薩摩訶薩是最高的菩薩,是所有菩薩的老闆。

 但是還有一種菩薩,祂看似不救渡人,我們稱祂是「清淨大海眾菩薩」,祂們功德廣大如海,既淨又靜,所以是清淨大海眾菩薩。祂們的力量就如同大海,祂們的工作非常靜默,如同清淨的水一般 。沒有人可以感覺出祂們的存在,但是化身菩薩我們還可以知道,清淨菩薩比一般摩訶薩高。

 在這個宇宙上,有很多的等級我們要成就,有很多地位我們要獲得。所以修行還少,沒有什麼可炫耀的,一點點神通已經講得口沫橫飛,可以看到一點過去、現在、未來,有什麼用?就算我們預知明天這個世界會毀滅,我們也不能改變什麼,反而在今天到明天這一段時間中,怕得不得了,睡不著、也吃不下,那些不曉得明天世界將毀滅的人,還可以睡得很安穩,至少可以多享受二十四小時安寧的時間。

 所以知道過去、現在、未來真的沒有用,要預定我們的未來,應該從現在開始做,在日常的生活中,做一個有道德的人,對師父教你們的「五戒」應該持清楚,不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不喝酒,這五戒能持嚴謹就夠了,不用講太多戒律,只要五戒能持清楚,就是不相信師父也沒關係,不修觀音法門,不要了脫生死也無所謂。

 雖然不相信師父,也還是必須做個好人,要持五戒清楚,以後最少還可以再來做人,不然沒有辦法了。師父並沒有教你們什麼壞的道理,也許你們不相信師父這個人,但是師父的教理應該相信,師父都是教你們好的道理而已。要做人也很簡單,只要持五戒清楚,以後不會有麻煩,只要能謹守五戒,就是不修觀音法門,也可以做人,不然很不簡單再獲得這個人身。

 人身很寶貴,沒有人身,就沒有六根六塵,所以不能修行。當然,我們都知道,六根六塵是最討厭的障礙,但是我們修行時必須使用它們,沒有六根六塵,我們也不能修行,聽懂嗎?本來聽內在的聲音不是用耳根聽的,但是沒有耳朵我們怎麼聽?打坐時看到境界,這也不是用眼睛看的,但是沒有這個身體,我們也不能看,也不會看到佛的境界,不知道天堂地獄的情況,不知道西方極樂世界是怎麼樣,是不是?所以人身很寶貴。

 不要做人很容易,要做人很不簡單,要做佛菩薩更難,做一個普通的菩薩已經很難了,要當清淨大海眾菩薩,更有重重的困難。做一個「清淨菩薩」,一個無形象、最高的菩薩,必須通過很多很多不可思議、無法形容的嚴厲考驗,非常非常不容易做到。就算我們在這個娑婆世界,已經輪迴生死好幾百萬遍,也不會聽過那種嚴厲的考驗,不可能會聽到。

 如果我們讀過很多書,看到以前修行的大師們,在修行的過程中,都遭受到什麼樣的考驗,歷經什麼樣的痛苦,即使他們當中最大最苦的考驗,也不會比清淨大海眾菩薩所受的考驗還多、還苦。

 清淨大海眾菩薩幾乎跟佛差不多了,但是佛「不動」,而清淨大海眾菩薩「動」,祂們去環遊宇宙,照顧這個宇宙,不讓它變成沒有秩序、沒有規矩,祂們的責任就是照顧這個宇宙。而菩薩摩訶薩是救人的靈魂,帶他們回去,誰要去西方,就跟菩薩摩訶薩學,祂們化身來娑婆世界救人,帶人回去靈魂的故鄉、回去天國、回去西方淨土。

 平常你們唸清淨大海眾菩薩,但是並不曉得祂們是誰,就算祂們出現在你們面前,你們也沒辦法知道,只有菩薩摩訶薩知道,誰是清淨大海眾菩薩。普通的人不可能曉得,因為祂們不顯露祂們的等級和力量,祂們看起來很普通、很普通,比一個平常人還普通,就算祂們有來到這個世界,沒有人知道祂們是菩薩,祂們一點點神通也不施展,祂們默默做工作,凡夫完全不曉得。

 清淨菩薩的工作,跟諸菩薩摩訶薩不一樣,祂們完全不介入人家的因果。但是菩薩摩訶薩可以,聽懂嗎?祂可以從地獄救一個人到天堂,祂可以帶一個業障重的人去西方。但是對於這種情況,清淨菩薩只是在一旁觀看而已,祂們一動也不動,祂們的工作是照顧這個宇宙的運轉,維持宇宙的存在,祂們不救人,就算你餓死了,或是被地獄的火燒烤,祂們也不管你。對於我們凡夫來說,清淨菩薩好像很冷酷,其實不然,這是因為祂們的工作不一樣。

 但是要當一個清淨菩薩是很不簡單,我想你們是通不過考試的。要成為清淨菩薩,所必須接受的訓練系統太硬太嚴厲了,那種痛苦的訓練方式不可能用語言講得出來,我們凡夫從來沒有聽過,也不能想像。就像在軍隊中,也有不同的訓練,有的是步兵、有的是海軍、有的是空軍、有的是情報工作。還有最危險的特種部隊,他們甚至被訓練要面對面殺人,這種特種部隊的訓練最辛苦,是不是?

 做菩薩也是一樣,不同的等級,接受不一樣的訓練。所以要成為清淨菩薩,必須修行很辛苦、很辛苦,並不是因為修行辛苦,才能成為清淨菩薩,但是要成為清淨菩薩,一定要忍受最苦的修行。清淨菩薩都必須經過特別的挑選,不是我們想要就可以成為清淨菩薩的,一個修行的人,如果還沒有超過三界,他們根本不可能被選上。

 清淨菩薩都是從第五界挑選出來的,在三界以內不可以做清淨菩薩。因為在三界內,我們還是輪迴生死,我們在這個世界的功課還沒有學好,所以不會被選上去接受最嚴厲的訓練。要當清淨菩薩,必須先成為第五界的菩薩,如果喜歡的話,才具有資格被挑選上,但是選上以後,還要接受最嚴厲的訓練,這種訓練比地獄的系統還厲害、還痛苦。

 修行有很多等級,修行的路是很長很長的,所以剛剛修行沒有多少,不要誇張炫耀,師父叫你們體驗不要告訴人,這是對你們個人好的,跟師父沒有什麼關係,你們要去告訴整個國家也可以,對師父沒有任何問題,但是洩露自己的寶藏只會害自己而已。

 所以修行要默默修,因為我們要保有我們的等級,要慢慢上去,成佛、成摩訶薩、成高等級菩薩。如果一個人才剛剛修行,有一點點小神通,可是心不定,已經到外面去宣傳自己,那種人你們應該曉得是不可靠的。一個真正有修行的人,一看到那種人,就知道他有障礙,患有我們所說的「禪病」。

 沒有禪病的人,不會去外面誇張,聽懂嗎?修行的人應該很謙卑,修越高越謙卑,越怕人知道我們修行,越怕人知道我們的力量怎麼樣。有的人剛開始修行時還不錯,得到一點等級,有一點點體驗,但是因為到處誇張,講太多,結果招來許多魔障,等級越高魔障越多。

 所以修行最怕講自己的體驗,講多了以後,體驗都變質不正確,不然就是沒有體驗,只有幻想,因為定力都浪費掉了,靈感的氣氛也被破壞掉,本來靈感的氣氛是一層保護牆,卻因為自己洩漏太多,被魔挖洞鑽進去了。

 所以我們修行最怕那種誇張驕慢的態度,越驕傲越麻煩。我也知道,要一個修行的人,去相信一位師父,是很不簡單的,所以如果你們不相信師父,也不是你們的錯,這都是因為末法時代的氣氛所造成,所以才稱現在是末法時代。

 修行不容易,在楞嚴經裡有講,在末法時代,只要一個人真正誠心修行,即使只是修行一點點,佛菩薩也會來幫忙他很多。但是很少人有這份誠心和信心要真正修行,多數人都選擇比較簡單、輕鬆的路,不願意走太辛苦、太嚴格的路。修行我們的法門,一定要吃素,而且必須每天至少打坐兩個半小時,此外,不可以殺生、不可以妄語、不能邪淫、不能偷盜、不能喝酒等等,對很多人來說,好像太嚴格太辛苦了。

 但是在這個世界,一個人如果想成為博士、成為醫生或律師,想在社會上掙得一點點地位,也應該很辛苦學習,是不是?要成佛菩薩、要了脫生死、要一世解脫,又怎麼能不辛苦些呢?

 在末法時代,只要我們誠心修行一點點,佛菩薩會幫忙很多,這樣子已經太好了,不然你們打坐兩個半小時,也沒有什麼啦!釋迦牟尼佛整天打坐,很多人打坐十幾二十小時,也沒有獲得什麼,如果不是佛菩薩用祂們的力量幫忙的話,我們修行也不會有什麼結果。

 其實修行並不辛苦,但是要去除驕傲的態度就比較困難,要讓這個嘴巴不洩漏更是不容易,驕傲和誇張的態度是最難改的。修行沒有太多體驗,等級也不進步的人,都是因為態度驕傲,因為嘴巴開太多,沒有修行多少,已經講那麼多了。

 釋迦牟尼佛也禁止他的徒弟誇張,目犍連有神通,佛也不讓他使用。師父也是告訴你們同樣的事,修行多了自然會有神通,但是不可以誇張,如果你有他心通也不要讓人家知道,不然的話別人會害怕,他怕每次來看你,都被你看透他的心事,那誰還敢來看你呢?是不是?

 其它有神足通、天眼通等等,也不要讓人家知道,別人知道以後,只會害我們,沒有什麼好處,有的人會嫉妒,不喜歡我們比他們高,如果我們講一些他們不喜歡的事,他們就會想辦法,用黑神通害我們。就像目犍連一樣,他因為使用神通,結果最後也被外道使用他們的黑神通所害。

 所以師父一再告誡你們,不要讓人家知道你們修行的等級怎麼樣。但是有的人還是改不掉這種毛病,這是他的個性,很難改,所以有很多麻煩。如果我們知道那種人,最好不要接近他,不要聽他所說的話,不然會像傳染病一樣,受到傳染。

 如果我們跟一個有魔障的人住在一起,甚至不一定住在一起,只要在一起坐得很靠近,你已經被他傳染一半了。去看一個病人,跟他在一起互相接觸,一半的病已經傳到你裡面,你得收他一半的業障。不然為什麼佛菩薩化身來到這個世界,出生以後也是變成凡夫呢?先變成凡夫,以後修行再變成佛菩薩。因為即使是佛菩薩的化身,如果不修行,一樣會被世界所染。

 比如釋迦牟尼佛,你們都知道,他是護明菩薩,從兜率天下來,他本來是要來世上救人,這是他的工作。但是他出生以後,三十年間,沒有做什麼利益眾生的事,他是一個王子,沒有工作,只是天天享受世界,不知道修行是什麼?

 他生出來的時候,可以走七步,知道自己是誰,他說:「天上地下唯我獨尊。」但是長大以後,也是無明,甚至比普通人還無明,有那麼多美女陪伴,天天享受世界,什麼都不想。因為他被舒適的環境特意地包圍起來,被他的父母親寵壞、被他的部下奉承,他們不讓他知道任何不好的情況,不讓別人提醒他修行,所以在他三十歲以前,一直是個凡夫。

 他是大菩薩的化身,他久遠以前已經成佛了,但是生到這個世界,也不可避免地成為一個凡夫。所以這個世界實在是很可怕,即使是佛菩薩來出生的,如果不修行,也一定會迷失。所以不論如何,一定要再修行。

 你們常問師父:「每個人不是都有『佛性』?為什麼我們還是凡夫?」因為來這個世界以後,被凡夫「傳染」、被凡夫「度」。這個世界就像一個傳染病區一樣,本來只有一個人得病,以後變成兩三個,愈傳染愈多,最後整個地區都有病,有時候甚至整個城裡的人、動物都死光,連一隻小貓小狗都不存在,可見傳染病實在很可怕。

 同樣,佛菩薩來這個世界,如果不修行,也是變成凡夫。我們本來都是佛,都具有佛性,那為什麼我們都不知道?都沒有看到?因為我們被這個世界「度」那麼久了,現在剛剛開始修行,怎麼可能馬上知道呢?但是只要努力修行,以後還是會變成菩薩,「修行成菩薩,不修行成凡夫」這是一定的道理,其它沒有什麼好說的。

 你們看,釋迦牟尼佛也應該修行六年才成佛,耶穌基督修行十幾年,最後才成為那麼偉大的師父,是不是?六祖惠能在見到五祖弘忍時,已經開悟了,但是五祖傳法給他以後,他還必須躲起來修行十六年。菩提達摩當時不能渡眾生,因為好像力量還不夠(師父笑),講經別人不聽,所以講給牆壁聽九年,聽說他因為長時期打坐的原故,後來雙腿不能行走,我們後世所看到的圖畫,都是他走路的模樣,這是他當時化身讓人看到的。

 所謂「近朱者赤,近墨者黑」,跟壞人在一起,會變壞;跟善知識在一起,變成善知識;跟有學問的人在一起,我們會學一點東西;跟愚蠢的人在一起,我們也會變笨。一個英文講得很流利的人,如果三十年不講,也會忘記,英文必須天天練習講,如果長久跟一個不能講英文的人在一起,以後都不能開口了,不然也會講不好。

 就像我現在講悠樂話,好像不太流利,因為好久沒有講,甚至連英文也好像有一點問題(大眾笑),不過去美國幾天以後,就沒有問題了,但是這樣天天講中國話,三十年後,大概連一點點英文也不會說了。修行也是一樣,跟什麼樣的人在一起,以後也會像他那樣,所以修行要小心選擇「真師」。

 你們現在還要不要成清淨菩薩?(有人答:要)但是有的人被師父罵一點,臉馬上拉長,這樣還要成清淨菩薩啊?(大眾笑)要當這種菩薩不簡單,如果你們發願要成為清淨菩薩就麻煩了,當一個普通的師父都有這麼多麻煩,那做清淨菩薩會怎麼樣呢?

 在這個宇宙上,除了佛之外,清淨菩薩具有最高的地位。宇宙上最高的地位是佛、是阿耨多羅三藐三菩提,清淨菩薩位居第二,聽得懂嗎?祂是超乎宇宙的法律,祂去天堂地獄,就跟我們去市場買菜一樣,祂要去那裡就去那裡,祂要做什麼就做什麼,沒有任何東西比祂高,因為佛本來不動,阿耨多羅三藐三菩提是如如不動,所以實際上,還是清淨菩薩最高。

問:請問師父,佛只有一位嗎?

答:不是,佛是指這個力量。比如說在英國,當然女王是最高的地位,但是女王沒有做什麼,她不介入政事,她只是最高地位的代表而已。但是柴契爾是最出名,每個國家都知道她,每個位居首相地位的人都是最出名的,比女皇還出名,每個人都怕她,她要做什麼就做什麼。

 當然,女皇的地位還是最高的,但是不會比首相更具有力量,是不是?女皇不跑東跑西,不做什麼事情,不更改什麼法律。但是首相什麼都應該做,她的態度很硬,有的時候人家反對,例如柴契爾她是最出名的硬頭首相,人家稱她是鐵娘子,因為她的態度很強硬,具有大力量,連英國女皇也沒有辦法,對她說:「你不要那麼硬啊!你應該退讓一點。」她不退讓就是不退讓,是不是這樣?

 清淨菩薩也是一樣,在這個宇宙上,祂具有最高的力量,如果你們要成為清淨菩薩,就應該多努力。但是我怕你們受不了那種最嚴厲的訓練系統,所以慢慢來,先做菩薩,以後再慢慢跑上去。但是只要真心發願,有一天一定也會成為清淨菩薩,只要我們下決心要成為什麼,就可以成為什麼,這是一定的,但是不會那麼快實現,也許下輩子,或是再過幾個輩子,不過只要願意,終究能成的。

問:清淨大海眾菩薩,會不會來這個世界?

答:會啊!怎麼不來?祂那個地方都在。(祂來娑婆世界也是有業障嗎?祂會不會被世界所傳染?)(大眾笑)不會,祂來不會有業障,也不會被世界傳染。(祂是不是也用化身來這個世界的?)祂跟化身的菩薩摩訶薩不一樣,祂自己是法律,祂完全有祂自己的力量、有神通,要什麼成什麼。但是祂的神通、祂的力量、祂的權力永遠存在,祂跟普通的菩薩不一樣。(那我想要當清淨菩薩)我曉得你會想當清淨菩薩(大眾笑),但是不那麼簡單,先修到第五界再說。

問:請問師父,清淨菩薩來此世界,需不需要經過受胎成長的過程?

答:不是都需要,祂跟普通菩薩不一樣。(祂來這個世界只是為了工作嗎?)對,祂要來就來,要走就走。(那普通菩薩來的時候,必須先投胎,是不是?)對,普通的應該先投胎,但是清淨菩薩不需要,祂要變什麼就變什麼,一剎那可以變成蒼蠅、變成石頭,但是這個石頭或是這個蒼蠅裡面有力量。不論祂變化成什麼,祂完全知道自己是清淨菩薩,祂要消失就消失,要存在就存在,要化成人就化成人,要成狗就成狗。但是祂所變化的狗,不是普通的狗,沒有任何業障;祂做人也不會被別人傳染給祂業障,不會被社會染掉。不論祂變化成什麼,祂的意識完全是清醒的。清淨菩薩是最高的地位,如果真有最高的上帝,那祂比上帝只差一點而已,上帝第一,祂第二,聽懂嗎?

問:清淨菩薩在那裡受訓?

答:在高境界的地方受訓(祂永遠是清淨菩薩?還是最後也會成佛?)永遠是清淨菩薩,不過祂要成佛也可以,但是祂不需要。

問:師父,您說清淨菩薩對外境是絕對不動心的,如果有一個眾生,正好求到這樣一位化身的清淨菩薩,祂會不會幫忙呢?

答:不會幫忙。(為什麼會這樣?)因為有其他的菩薩做其它的工作啊!(可是祂可以順便救啊!)救他幹什麼?清淨菩薩跟你個人沒有關係,祂照顧整個宇宙,祂不照顧一兩個人,或是一兩個團體,祂跟菩薩摩訶薩不一樣。(如果祂看到一個人就要死了,祂也不會去救他嗎?)怎麼救呢?你不是醫生,人家求你看病,你怎麼看?祂不可以做那種工作,祂太忙,祂不管你一個人、兩個人的事,整個世界祂也不會管,祂很忙很忙,忙得很!沒有時間管一兩個個人。

問:能不能請師父舉一個例子,說明清淨菩薩所受的嚴厲訓練是什麼樣子?

答:這個沒辦法講,因為在這個世界沒有那種訓練系統(大眾笑)。我剛才已經講過,那種訓練是比地獄還厲害、還痛苦,是你們所無法想像的。(那麼高的世界,怎麼還有那種壞事?)這不是壞的事,這是必須的訓練。

問:是不是每個人都可以當清淨菩薩?

答:這得由祂們來選擇,被選上以後,祂們會慢慢訓練你。(是誰在選擇的?)清淨菩薩,祂需要誰就選誰,事先我們不會知道,等被選上以後,我們會曉得,因為會受到什麼考驗,或遭到什麼痛苦,但是在這個世界,你們不會被選上的,這個師父可以保證(大眾笑),你們必須到第五界以後再講,超過三界以後,才有可能被選上。

清淨大海眾菩薩 齊家之道