特別報導----澳洲打禪心得迴響

※美國印第安那小真師姊

洲禪四期間,師父與否定力量一直在較量。一天,發生許多令人不愉快的事,讓師父很難過。當時大殿裡的空氣似乎凝固。我閉目為師父禱告,眼前豁然出現一個大十字架,與之相伴而來的是一股莫大的痛苦與孤獨,充脹了我的心,好苦、好重,彷彿全宇宙都難以承載。頓時我淚如泉湧,那個瞬間我明白了--師父就是替世界受難的基督,她內邊被釘十字架!那言語無法形容的苦痛是由她獨自默默承擔…。

我完全理解了師父以前講的話:「依據宇宙的法律,在現代,他們不能殺害明師了,但明師必須在內邊承受更多的苦。」而我們徒弟往往渾然不知,因為和師父在一起的大多數時間,我們都陶醉在她的談笑風生、優雅諧趣中,那裡知曉她將所有的痛苦都留給自己。

我更發心祈求十方三世佛、全宇宙的神明,請保佑師父安康,願我能為她分擔──哪怕是一點點的痛苦。

後來有同修問了一個很美的問題:「我們能為您做什麼?」師父答說她本想請大家為她祈禱,因為近來一直壓力極大;但再一想就不要了,因為:「不論你們祈求什麼都會成真,如果你們分擔我的痛苦,你們會變得比較不快樂,如果你們不快樂,我又怎能安然?所以不論發生什麼事在我身上,我都接受;一切都是上帝的安排。」我的淚水又簌然而下,整個人沉浸在師父無量無邊的愛海裡。看著師父小小的肉身,想起以前和師父在一起也曾體驗過那種心痛欲哭的感覺,原來師徒一體,連我都能感受得到的痛楚加在師父超敏感的身上,又會是多少倍的劇烈呢?而她卻不要我們分擔絲毫。天下甚麼樣的母愛可以與師父的愛相比呢!

真的,師父對我們的愛和承諾遠遠超過我們對她的,也遠遠超過我們的想像。在我們還不知道師父時,她就一直在照顧了;知道師父後又總是向她求這要那,還自認很愛師父。捫心自問:我能為師父做點甚麼﹖師父談及魔常利用徒弟來攻擊她:「所以,如果你們不找麻煩給我,我就已經夠幸運了。」我們若能做到精進修行、照顧好自己和周圍的人,就已經是幫助師父了;最好還能做到迅速盡力完成師父所指示的工作。我們何其有幸與在世佛生活在同一時間、空間,真要好好把握,讓佛歡喜,才好留她長駐世間,澤被天下眾生!

在風雨飄搖的世界創造淨土 極樂佛土現眼前
以歡喜愛心在地球創造天堂 把自己奉獻給別人 受難的基督
治病良方 孤單的喜悅 閃亮的銀河 夢境重現