新聞傳真

 

貴賓特別座

韓國六月號婦女雜誌(原文為韓文)

 清海無上師在喜馬拉雅山修行得道,被尊稱為活佛。目前無上師在全世界各地弘法,最近在韓國漢城有一場講經。

 清海無上師:「一旦你想尋找內在的佛性,和平和慈悲就已經開始向你顯現。」

 清海無上師放棄美滿的婚姻及個人快樂的生活,走向追求開悟之路而終於得道。無上師的修道歷程:出家,倍嚐各種困難,然後開悟;過程和釋迦牟尼佛很類似,因而令人感到驚訝。無上師說,只要找到內在的大道,人人皆可以成佛。以下我們介紹無上師的生平和開悟後所獲得的大智慧。

 清海無上師這次世界弘法之行,韓國也是其中的一站。她曾遊遍世界各地,尋求內在和平,而終於經由修行獲致開悟。無上師曾兩度受邀到聯合國講經。這次無上師在漢城和釜山講經,題目是「即刻開悟,永恆快樂的人生之鑰」。兩地都有五千多人到場聆聽無上師開示。無上師剛結束歐洲弘法,從德國法蘭克福搭乘飛機到韓國,歷時十二小時,還沒好好休息,就馬上接受採訪。無上師說,她很高興再次到韓國弘法,傳揚開悟的法門。

 無上師說:「每人都有佛性,然而多數人終其一生都忘了自己的佛性。如能悟到內在的大道,就能得到內在的和平。」

問:我們如何開悟?

答:很多人以為到深山或山洞打坐,才會開悟。我到過喜馬拉雅山,去尋訪明師,修行以求開悟,但這不是最好的途徑。如果每個人都離家修行,這世界會變成什麼樣?吃素和持五戒非常重要。五戒是不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不喝酒或吸食麻醉物品,不傷害眾生。吃素表示對眾生的慈悲,對弱者的愛心。許多人擔心吃素沒有營養;不吃肉,體力會比較弱。但許多科學家證實,素食的人身體健康、沒問題。

問:開悟後會有什麼改變?

答:幾乎所有人都認為,成佛是驚天動地的事,其實成佛是達到無限喜悅和滿足的狀態。若是有人達到這個等級,他會聽到內在聲音,看到比太陽光強數千倍的亮光。開悟後,內在的和平,會改變外在的生活。同時可以無私地愛人,生活上也會發生許多奇蹟。每個人都可以成佛。

問:師父是修行什麼法門而開悟的?

答:觀音法門。這也不是什麼法門,而是直指人心。在楞嚴經,佛教最重要的經典及其它經典都提到觀音法門。觀音法門不是光靠凡夫的頭腦和想像就能了解。必須每天打坐二個半小時。只要具備信心,任何人都可以修觀音法門,親身體驗是很重要的。

問:凡夫也可以開悟嗎?

答:假如他們吃素持戒,當然可以開悟。但一般人須要很久才會開悟。若得到明師幫忙,就可以很快地開悟。

問:師父到世界各地弘法講經需要很多錢,請問師父如何籌款?徒弟是否需要供養?

答:徒弟不需供養。因為我們生活很簡單,不需太多錢。若需要用錢,就出售我自繪的油畫。但生活快樂就好,物質並不重要。我沒有世俗的欲望。

★ ★ ★

  現在全世界有許多人跟隨清海無上師修行。總部設在福爾摩沙,而世界各地共有幾百個小中心。清海無上師目前受到許多人的愛戴,但不久前她還是一個過著一般生活的尋常女眾。無上師出家後,並非很容易就得到開悟。無上師修行過程並不像那些待在深山打坐的人那麼順利,她曾到各地尋訪開悟之道。無上師在喜馬拉雅山修行時,前夫曾去探訪她,但無上師一心追求上帝的愛,放棄世俗的愛,只帶兩套衣服和一個舊睡袋,前往喜馬拉雅山,修行 並獲得經典上所記載的體驗,最後無上師終於得到經典描述的內在音和內在光。當時無上師覺得已獲得大自在解脫。(記者要求師父具體解釋,但師父說很難用世俗的語言解釋,只有自己體驗才會了解。)師父回想以前在喜馬拉雅山修行的生活,師父在喜馬拉雅山時,經歷很多困難,例如遇到野獸、雪崩及惡劣的天氣。師父笑說:「如果現在有人要我再到喜馬拉雅山,我可能不會再去。」師父說,或許那時候她有點瘋狂。清海無上師目前在 福爾摩沙教導弟子,有時甚至透過電話和寫信。她出售油畫所得全部捐給需要的人及悠樂難民。無上師期盼眾生都能找到內在的天國。無上師隨後離座接見晚來的徒弟。無上師說:「我到這裡(韓國)不是要收你們為徒弟,而是要使你們成為自己的師父。 」