你可能不知道
 

清海無上師以中文講於福爾摩沙
台東
1988.5.27 (未經刪改的原版)

 明師為什麼孤單,因為假如有人能了解真理的話,也不是完全了解,應該等到修行一段時間以後才了解,有可能要等很長、很長的時間,明師必需很辛苦、很辛苦地教育、照顧他,他才能得到這個果位。還沒有得到這個果位以前,這個人還不穩定,今天相信、明天有可能不相信,今天答應修行,明天就不一樣!所以明師才很辛苦。

 我們看密勒日巴的故事,知道密勒日巴的師父對他怎麼苛薄、嚴格,不過他的師父這樣做,自己也很痛苦,因為即使他師父的太太也不了解他,每次都幫密勒日巴的忙,甚至騙他的師父,因為那時他師父不肯傳法給密勒日巴。密勒日巴尊者是密宗最大、最出名的明師,密勒日巴還沒有碰到他師父以前,他修過好多法門,修外道、修神通,害了很多人,所以他業障很深重。來到他師父那邊,他當然道心很高強,又怕業障,很誠懇要求道,他的心很著急、很激動,一定要他的師父傳法給他,不過他師父不肯,因為看到他那個時候還不乾淨,業障還太深,即使傳法給他,他也不能修行。

 所以密勒日巴的師父考驗他七年以後才傳法給他,這七年師父很辛苦,每天處罰密勒日巴,叫他蓋房子,然後又叫他拆掉,密勒日巴做什麼,對於他師父都不對,做什麼都不好,做什麼都被他罵、打,不是因為密勒日巴的師父個性很兇惡,而是因為密勒日巴業障太深重。所以他要先把密勒日巴的業障洗乾淨,讓他修苦行,辱罵他、責打他,讓他辛苦工作,才能洗掉他粗糙的業障、兇惡的個性,然後師父才傳法給他。不過那七年,密勒日巴很痛苦、很痛苦,做什麼都不能讓他的師父高興,師父都不傳法給他,外人看起來好像密勒日巴的師父很兇惡。

 不過他的師父自己也很痛苦,他不是喜歡處罰他的徒弟,不過因為要洗掉密勒日巴很深的業障,所以他應該用很嚴格的法門,即使內心很痛苦,還是要繼續做。即使他自己的太太也不懂他的方法,還每天責怪他,說密勒日巴那麼辛苦,那麼虔誠、那麼好,你為什麼還不傳法給他,為什麼對他這麼嚴格?所以我們可以看得出來,一位明師怎麼孤單。馬爾巴(密勒日巴的師父)的太太本來跟他相處一輩子,在一起修行,應該了解他才對,我們認為這樣是不是?(大眾答:是)結果她也不懂,何況外面的人,何況是其他的徒弟?

 所以釋迦牟尼佛才講,除了佛才能夠了解佛的智慧,菩薩也沒辦法了解,只有高等級的菩薩才能夠了解一點。耶穌基督也有講:「不要把珍珠亂給小豬。」他還對他的徒弟說:「對你們了解的人,我用明白的方法,明白的語言講;對外面的人,我就不講,只透過故事,講給他們了解,我不會全部講給他們聽。」所以耶穌基督也很孤單。釋迦牟尼佛講只有佛才能了解佛,世界能有多少佛?所以他才好孤單,他修行好久以後,才有第一個徒弟——摩訶迦葉,訓練他好久、好久,然後摩訶迦葉才成佛,繼承他,其他人都不懂。

 阿難尊者是最接近佛陀的,二十年多侍奉他,也不了解他,沒有開大悟,等到釋迦牟尼佛走了以後,他被摩訶迦葉罵,那個時候阿難才努力修行,才開悟,所以即使是釋迦牟尼佛最接近的徒弟,也不了解他,沒有人了解他。我看經典裡面有說,釋迦牟尼佛往生的時候,只有阿難一個人在旁邊,釋迦牟尼佛說:「我快入涅槃了!你趕快去外面跟五百某某人講,讓他們回來再看師父最後一次。」阿難趕快去叫他們進來。當時他的五百個徒弟還在外面玩樂,做他們的事情,不知道師父就快要離開這個世界,快離開他們了!聽阿難這麼說,都趕快跑進來跟釋迦牟尼佛告別,然後又再跑出去玩,真的像小孩一樣,什麼都不知道。我看經典都快掉淚,一位很偉大的佛,到現在還出名,死的時候只有阿難在旁邊,叫徒弟回來,才一會兒又出去了!釋迦牟尼佛告訴阿難,他可以留在這個娑婆世界,不過阿難不懂他的暗示,所以沒有請佛留下來;因為阿難沒有請,所以佛沒辦法留,他應該往生。

 由此,我們可以知道,連最接近的徒弟,也不了解師父,何況是外面的人。所以,一位修行的人當然很孤單,不過我們從來不這樣想,我們以為成佛是最快樂、最光榮的地位;這沒有錯,他們也很快樂,不過只要還有眾生痛苦,佛菩薩就還不能快樂。他們快樂就是他們去涅槃的時候,在這個娑婆世界沒有辦法快樂,因為「眾生苦,我苦;眾生病,我病。」維摩經講得很清楚,佛菩薩本來不苦,佛菩薩本來沒有病,不過因為眾生病,所以我病。我們看經有時沒有看到重點,沒有看到經典甚深的意思。我們只是崇拜佛,祈求他幫忙,祈求他加持我們等等,沒有祈求他讓我們得到佛的智慧,所以我們才沒有得到。

 道德經裡也有講,道不可道,即使老子了解,他也沒有辦法講給很多人聽,只講給一個小團體聽。所以老子也很孤單。道生法師講經沒有人聽,聽說最多只有十四個人聽他講,所以他去山上講給石頭聽,你們知道不知道這個故事,知道嗎?(有人說:「知道!」)他們都說他是外道,道生法師去山上講經給石頭聽,講完了以後問石頭對不對?石頭點頭(師父與大眾笑)。

 所以我們不要以為我們人是最聰明的,有的時候石頭比人聰明,我們人不開悟,不過龍女會開悟,我們聽佛經說,只有人才能夠成佛,是不是?不過在法華經,釋迦牟尼佛講相反的故事,他說龍女也可以成佛,馬上成佛,那麼快(師父彈指示範),龍女不是大人,八歲而已就成佛了!

自古弘法傳道者最寂寞 單純心的重要 明師是最孤獨的人